Organizadas por el Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla han tenido lugar en la sede de la Fundación Cruzcampo las "Jornadas Gastronómicas del toro de lidia". Con un lleno hasta la bandera en el salón de actos de la Fundación, el veterinario y premio nacional de gastronomía Ismael Díaz Yubero pronunció una amena conferencia titulada “La cría del toro bravo. De la dehesa a la mesa” donde resaltó las utilizaciones culinarias del ganado de lidia, y que hizo las delicias del respetable, además de abrir el apetito con la proyección de diferentes platos cuyo principal ingrediente era la carne de ganado bravo, a la que calificó de ecológica, singular y exclusiva. Posteriormente se celebró una mesa redonda moderada con acierto por el crítico taurino Carlos Trejo en la que intervinieron el ganadero Leopoldo de la Maza e Ybarra, conde de la Maza, el citado Díaz Yubero y el reputado cocinero José María Egaña.

Como complemento a esta actividad, y con la colaboración de Turismo de Sevilla y la Asociación de Empresarios de Hostelería, un total de 27 restaurantes y bares sevillanos ofertarán a precios especiales del 5 al 21 de abril tapas elaboradas con carne de toro bravo, entre otras la cola de toro en varias especialidades (guiso, croquetas, lasaña o canelones), el estofado o la carrillada. También están previstas visitas con degustación al cortijo de Arenales donde pasta la ganadería de los Hrdos. del Excmo. Sr. Conde de la Maza.

Álvaro Pastor Torres

 

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